понедельник, 7 марта 2011 г.

Ведическая философия и какую пользу Она может нам принести?



Цель Ведической философии – осветить путь, следуя по которому, можно избавиться от страданий. Поэтому Ведическая традиция никогда не считала философию уделом кабинетных мыслителей, чьи рассуждения оторваны от реальной жизни. Философия, согласно Ведам, должна привести к практическому результату – освобождению от страданий.
Само слово философия дословно переводится с греческого языка как «любовь к мудрости»:

·         Phileo – «люблю»

·         Sophia – «мудрость»

Одно из значений слова мудрость – это способность применить теоретическое знание на практике.
Изучив теорию, ученик пытается применить ее на практике, и так обретает опыт. При этом знание, которое вначале было книжным, внешним по отношению к его жизни, постепенно проникает вглубь сознания. Усвоить знание – означает принять его в свой разум и руководствоваться им в практической жизни. Такое знание становится частью мировоззрения человека, также как переваренная пища становится частью нашего тела.

Из каких разделов состоит Ведическая философия?

В Ведической философии имеется 4 раздела знания:

1.       Прамана (гносеология)                       – «метод познания».

2.       Самбандха-гьяна (онтология)     – «учение о бытии».

3.       Абхидея-гьяна (этика)              – «знание о практике, приводящей к совершенству жизни».

4.       Прайоджана-гьяна (метафизика) «знание о высшем совершенстве жизни».

Итак, мы можем сказать, что Ведическая философия – это учение о методе познания (прамана), о бытии (самбандха-гьяна), о практике приводящей к совершенству жизни (абхидхея-гьяна) и о высшем совершенстве, которого можно достичь в результате этой практики (прайоджана-гьяна). 


Что же собой представляет Ведическая гносеология?

Ведическая гносеология, или «знание о методах познания», является очень важным разделом Вед, без понимания которого невозможно постичь сокровенный смысл остального знания. Таким образом, чтобы познать Ведическую онтологию, этику и метафизику в ее первозданном виде, сначала человек должен понять, при помощи какого метода это можно сделать. В противном случае знание Вед останется недоступным.
Метод получения знания на санскрите называется прамана – «доказательство». Когда человек говорит об аспектах реальности, он должен обосновать свои слова авторитетными доказательствами. И раздел гносеология показывает, из какого источника мы можем брать эти доказательства.

Какова Ведическая онтология?

«Знание о бытии» на санскрите называется самбандха-гьяна и включает в себя семь тем:



1.       Истина о верховном положении Бога.

2.       Истина об энергиях Бога.

3.       Истина о взаимоотношениях с Богом.

4.       Истина о конституциональном положении души.

5.       Истина о душе в обусловленном состоянии.

6.       Истина о душе в освобожденном состоянии.

7.       Истина о непостижимом одновременном единстве и отличии Бога и Его энергий.

Если, познав эти Истины (самбандха-гьяну), при помощи правильного метода познания, человек приступит к практике (абхидхее), описанной в следующем разделе Ведического знания, тогда он, несомненно, достигнет высшего совершенства жизни (прайоджаны).

Какова Ведическая этика?

Знание о практике, приводящей к высшему совершенству жизни, на санскрите называется абхидхея-гьяна. Эта практика состоит из двух частей:

1.       Практика преданного служения Богу, осуществляемая в соответствии с правилами и ограничениями – ваидхи-садхана-бхакти.

2.       Практика преданного служения Богу, выполняемая из свободной, немотивированной любви к Богурагануга-садхана-бхакти.

Какова Ведическая  метафизика?

Знание о высшем совершенстве, которое доступно человеку, на санскрите называется прайоджана-гьяна. Путь к высшему совершенству также проходит через две ступени:

1.       Начальная стадия любви к Богубхава-бхакти.

2.       Чистая любовь к Богупрема-бхакти.

Так постижение Ведической философии предоставляет человеку реальную возможность достичь высшего совершенства жизни.




Комментариев нет: